sábado, 18 de diciembre de 2010

Ensalada murciana de Navidad


En el día de hoy, mis queridos lectores, voy a exponer una sencilla receta de ensalada con ingredientes típicos de mi tierra, la Región de Murcia, ese rinconcito desconocido y maravilloso del sureste español.
Esta ensalada es muy apropiada para las fiestas navideñas. Combina el salado del bonito y lo dulce del tomate raf. Para mí es muy importante la presentación.
La vista nos motiva a comer y, para que esto suceda, no basta con tener grandes ingredientes, hay que saber colocarlo todo, de tal manera que la composición nos seduzca. El sentido estético de la colocación de los ingredientes es una parte fundamental de la nueva gastronomía.
Dicho esto, paso a enumerar los ingredientes de esta exquisita y refrescante ensalada murciana donde las haya:

1- Tomate raf.

2- Tallos encurtidos de alcaparra.

3- Cebolla tierna.

4- Habas tiernas.

5- Caparrones encurtidos.

6- Bonito en salazón.

7- Aceite de oliva virgen extra.

8- Sal.

9- Vinagre de Módena (opcional).

En la fotografía, se puede apreciar básicamente cómo se elabora y se coloca. Los consejos más interesantes serán: elegir los mejores ingredientes, lavarlos bien, cortarlo todo de manera proporcionada y utilizar una bandeja o un plato suficientemente grande, inclusive, si cabe, más grande que el de la imagen.
Los tallos encurtidos, que son ramitas tiernas de la planta de la alcaparra, van colocados justo debajo del bonito salado. Las habas, una vez peladas, van mezcladas con la cebolla tierna. Los caparrones, que son el fruto de la planta de la alcaparra, ya que la alcaparra en sí, es el capullo de la flor, se intercalan entre cada rodaja de tomate raf. El consejo final sería poner el aceite, la sal, si gustan el vinagre y, una vez aliñada, colocar el bonito encima de los tallos.
Espero que les guste esta propuesta tan mediterránea.

1 comentario:

  1. No se mucho de presentacion culinaria, mas me gusta cocinar, es verdad que cuando quieras demostrar que tanto amor le puedes colocar a algo deberas saber cocinar.
    Jose es facil darse cuenta el amor que le tienes a tu tierra, tu familia y tu arte felicitaciones.

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